Información de la revista

Congreso

Contenidos del congreso
Congreso
XXIII Congreso Nacional de la Sociedad Española de Neurocirugía
Salamanca, 14-17 mayo 2019
Listado de sesiones
Comunicación
26. VASCULAR
Texto completo

C0119 - ANEURISMA DE FLUJO EN A. VERTEBRAL IZQUIERDA SECUNDARIO A ROBO DE A. SUBCLAVIA IZQUIERDA

R. Sarabia Herrero, I. Arrese Regañón, S. Cepeda Chafla y C. Barrena López

Hospital Universitario Río Hortega, Valladolid, España.

Objetivos: Presentar el caso de un varón de 64 años portador de aneurisma vertebral de flujo secundario a robo de arteria subclavia izquierda que se resolvió mediante bypass de carótida común a subclavia, normalizando el flujo en la arteria vertebral.

Métodos: Varón de 62 años, exfumador. HTA, DM,DL. Enfermedad renal crónica. IAM 1988. Triple bypass coronario en 2007. Enfermedad de Hodgkin en 1983. Asimetría de TA entre ambos brazos desde la RT por su linfoma en 1986. Al realizar estudio en 2017 por la persistente diferencia TA entre ambos brazos, se evidencia en doppler y angio TC de TSA, oclusión proximal de la subclavia izquierda y que la es la vertebral izquierda la que aporta retrógradamente flujo a dicha arteria. En el estudio ATC se observa asimismo un aneurisma de 1 cm en la vertebral izquierda intracraneal. La arteriografía de TSA y de circulación intracraneal, confirma la oclusión de la subclavia proximal y su flujo retrógrado a través de la vertebral izquierda con el aneurisma de flujo de vertebral izquierda de 10 mm con cuello de 5 mm, a nivel intracraneal en el margen izquierdo del bulbo y a 1 cm de distancia del origen de la PICA izquierda.

Resultados: Fue intervenido mediante bypass de ACC izquierda a subclavia para evitar el robo sufrido por la vertebral y salvar la trombosis proximal de la subclavia con buen resultado angiográfico. Al citarle para embolización del aneurisma de vertebral izquierda a los 3m en la arteriografía vertebral se comprobó la trombosis espontánea del aneurisma, persistiendo sólo una mínima dilatación focal a nivel del cuello previo.

Conclusiones: Consideramos que lo más probable es que tras solventar el robo de la subclavia izquierda, al anularse el flujo retrógrado la vertebral izquierda se han producido las condiciones favorables a la trombosis espontánea del aneurisma vertebral.

Comunicaciones disponibles de "VASCULAR"

Listado de sesiones

Idiomas
Neurocirugía
es en

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?